телефоны для справок
(495) 980-25-86
(8442) 67-87-23

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Январский выпуск 1С:ИТС 2010 года

04.01.2010

ИТС ПРОФ 
ИТС Бюджет ПРОФ
ИТС Строительство
ИТС Медицина
 

Материалы январского выпуска актуализированы в соответствии с многочисленными изменениями законодательства, вступающими в силу с 1 января 2010 года. Единый социальный налог заменен на страховые взносы в Пенсионный фонд и фонды социального и обязательного медицинского страхования. Изменения коснулись большинства налогов - НДС, налога на прибыль, НДФЛ, налога на имущество, транспортного и земельного налогов. Изменился порядок расчета социальных пособий.
Страховые взносы

В соответствии с Федеральными законами от 24.07.2009 № 212-ФЗ и № 213-ФЗ с 1 января 2010 года Единый социальный налог заменяется страховыми взносами в ПФР, ФОМС и ФСС В связи с этим создан новый справочник "Страховые взносы с 2010 года - построчно и подробно", в котором разъясняется: кто является плательщиком взносов, какие тарифы используются, каков порядок начисления и уплаты страховых взносов.
Пособия

С 1 января 2010 года изменился порядок расчета социальных пособий. В справочник "Социальные пособия - подробности учета" добавлены новые статьи, в которых подробно рассмотрен порядок назначения и особенности расчета пособий в 2010 году: "Пособие по временной нетрудоспособности с 2010 года"; "Пособие по беременности и родам с 2010 года"; "Пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 2010 года".
Налог на прибыль

Согласно изменениям в п.11 ст.250 НК РФ и пп.5 п.1 ст.265 НК РФ с 1 января 2010 года в целях налогообложения не учитываются как внереализационные доходы и внереализационные расходы курсовые разницы, возникающие при переоценке полученных и выданных авансов в иностранной валюте. Подробнее в статье Внереализационные доходы справочника "Налог на прибыль - построчно и подробно".
Учет товаров

Достаточно часто в реальной экономике обязательства по договору выражены в иностранной валюте, а оплата производится в рублях РФ. Порядок бухгалтерского и особенно налогового учета в этом случае представляет собой серьезную проблему для бухгалтеров. Недавно ФНС РФ в письме от 24.08.2009 №3-1-07/674, изложило свою методику отражения подобных ситуаций в учете и для продавца и для покупателя. Подробно эта методика раскрывается в ситуациях Справочника хозяйственных операций:
Покупка товаров. Договор в иностранной валюте (условных единицах). Оплата рублями. Счет-фактура в рублях. Не импорт. Постоплата
Продажа товаров. Договор в иностранной валюте (условных единицах). Оплата рублями. Счет-фактура в рублях. Не экспорт. Постоплата
НДС

Уточнен подпункт 12 п.2 ст.149 НК РФ, согласно которому освобождена от налогообложения реализация финансовых инструментов срочных сделок. Согласно новой редакции данной нормы подлежит налогообложению реализация базисного актива срочной сделки. При этом в новой редакции п.1 ст.301 НК РФ дано определение финансового инструмента срочной сделки и ее базисного актива. А вот уплата сумм премий по контракту, сумм вариационной маржи, иные периодические или разовые выплаты сторон финансового инструмента срочной сделки, которые согласно условиям финансового инструмента не являются оплатой базисного актива - освобождаются от налогообложения. Подробнее - в статье "Льготы по НДС" справочника "НДС - построчно и подробно"
НДФЛ

С 1 января 2010 года не облагается НДФЛ только та единовременная помощь (в пределах 50000 руб.) при рождении ребенка, которая выплачена в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения). Увеличена предельная величина имущественного вычета при продаже иного имущества (не являющегося недвижимым), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет. Новый лимит вычета составляет 250000 руб. Подробнее об этих и других изменениях, вступающих в силу с 01.01.2010, - в справочнике "НДФЛ - построчно и подробно"
Ответы на вопросы подписчиков ИТС ПРОФ
Все платные подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать консультации у аудиторов по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. Наиболее интересные ответы размещаются в отдельных разделах справочников по налогу на прибыль, НДС, УСН, ЕНВД, НДФЛ, Лизингу и др. В январском выпуске ИТС читайте:

Организация имеет задолженность по выплате доходов перед учредителем. Можно ли рассчитаться с учредителем путем передачи ему основного средства?

Сотрудник уволен, выплачено выходное пособие. Сотрудник подал иск в суд. Заключено мировое соглашение, выплачена заработная плата за время вынужденного прогула, после чего сотрудник уволен по собственному желанию. Как это оформить в бухгалтерском и налоговом учете?

Как учесть зимнюю резину для машины, купленной в лизинг?

Об учете материалов, использованных для строительства ОС, при переходе с УСН на общий режим налогообложения

О бухгалтерских проводках по начислению процентов физлицам за предоставленный займ

Облагается ли материальная помощь ЕСН и НДФЛ, если она оказана муниципальным образованием гражданину, проживающему на территории данного муниципального образования?

Если индивидуальный предприниматель применяет 20% профессиональный налоговый вычет для расчета НДФЛ, обязан ли он вести Книгу учета доходов и расходов предпринимателя на общем режиме налогообложения?
Помощник расчетов

С 1 января 2010 года изменился порядок расчета социальных пособий. Используя собственные данные подписчики ИТС могут рассчитать социальные пособия по новым правилам 2010 года:

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособие по беременности и родам

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием

Отпускные (с использованием и без использования резерва на предстоящую оплату отпусков)

Пени (с 28 декабря ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 8,75%)

ИСТОЧНИК:

Архив