телефоны для справок
(495) 980-25-86
(8442) 67-87-23

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Октябрьский выпуск 1С:ИТС 2009 года

30.09.2009

Горячие новости октябрьского выпуска ИТС

В числе важных новостей октябрьского выпуска ИТС – Право на возмещение сумм НДС, уплаченных в порядке исполнения обязанностей налогового агента, возникает у последнего в том налоговом периоде, когда эти суммы фактически перечислены в бюджет; если покупатель заказчиком перевозки не является, то наличие накладной 1-Т НЕ является обязательным для списания товарно-материальных ценностей в налоговом учете; плательщик ЕНВД может выдавать покупателям кассовые чеки только при условии соответствия ККТ всем необходимым требованиям; изменился порядок постановки на учет иностранных граждан по месту временного пребывания. Материалы октябрьского выпуска актуализированы в соответствии с выходом новых писем Минфина и ФНС России, а также Постановлений арбитражных судов.

НДС

Налоговые органы до сих пор считали, что право налогового агента на вычет сумм НДС, уплаченных в бюджет при аренде государственного (муниципального) имущества и/или приобретению имущества казны возникает только в периоде, следующим за периодом уплаты и декларирования НДС. Но ВАС РФ в своем Определении от 12.03.2009 №17002/08 установил, что право на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость возникает в том налоговом периоде, когда сумма налога на добавленную стоимость, удержанная налоговым агентом со своего контрагента согласно выставленному счету-фактуре, фактически перечислена в бюджет.

Подробности в статье "Налоговые агенты" справочника "НДС - построчно и подробно".

Налог на прибыль

В течение нескольких лет налоговые органы на местах требовали от налогоплательщиков документально подтверждать расходы товарно-транспортной накладной по форме 1-Т, которая утверждена и введена в действие с 1 декабря 1997 года Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 №78. В письме ФНС РФ от 18.08.2009 №ШС-20-3/1195, указывается, что данный документ служит основанием для расчетов между заказчиком транспортной перевозки и перевозчиком. Если покупатель заказчиком перевозки не является, то наличие накладной 1-Т НЕ является обязательным для списания товарно-материальных ценностей в налоговом учете.

Подробности в статье "Расходы" справочника "Налог на прибыль - построчно и подробно"

ЕНВД

Если плательщик ЕНВД хочет выдавать по требованию покупателя кассовый чек вместе с товарным, то он не может снять кассовый аппарат с учета в ИФНС и расторгнуть договор с организацией, осуществляющей техническое обслуживание ККМ. То есть кассовый аппарат должен соответствовать всем необходимым требованиям, перечисленным в ст.4 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ - письмо Минфина РФ от 13.08.2009 №03-01-15/8-413.

Подробности в статье "Обязанности налогоплательщиков при ЕНВД" справочника "ЕНВД - построчно и подробно"

Транспортный налог

Если организация сняла с учета транспортное средство в одном субъекте РФ и в том же месяце зарегистрировала его (перерегистрировала) в другом субъекте РФ, транспортный налог за данный месяц нужно уплачивать по месту регистрации транспорта по состоянию на 1-е число этого месяца. То есть по новому месту нахождения транспортного средства налог нужно будет уплачивать начиная со следующего месяца - письмо Минфина РФ от 27.08.2009 №03-05-05-04/11.

Подробности в статье "Исчисление транспортного налога" справочника "Транспортный налог - построчно и подробно".

Лизинг

Если лизинговое имущество продается во время действия договора лизинга, порядок начисления амортизации у продавца (применение специального коэффициента ускорения) не меняется. Следовательно, полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сокращенным сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации - письмо Минфина от 04.08.09 №03-03-06/1/511

Подробности в новой статье "Продажа предмета лизинга" справочника "Лизинг - подробности учета".

Иностранные работники

Федеральным законом от 19.07.2009 №199-ФЗ внесены изменения в порядок миграционного учета иностранных граждан, установленный Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ, о порядке постановки на учет по месту временного пребывания. Изменения вступают в силу с 19 октября 2009 года.

Подробности в статье "Миграционный учет иностранных граждан" справочника "Иностранные работники в России - подробности учета".

Ответы на вопросы подписчиков ИТС ПРОФ

Все платные подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать консультации у аудиторов по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. Наиболее интересные ответы размещаются в отдельных разделах справочников по налогу на прибыль, НДС, УСН, ЕНВД, "Налоги и сборы при расчетах с персоналом", "Лизинг" и др. В октябрьском выпуске ИТС читайте:

Помощник расчетов

Центральный банк России снова понизил ставку рефинансирования. С 15 сентября ставка равна 10,5%. Соответственно в октябрьском выпуске ИТС изменен Помощник расчета пени.

Кроме того, используя "Помощник расчетов" и собственные данные подписчики ИТС могут рассчитать:

  • Отпускные (с использованием и без использования резерва на предстоящую оплату отпусков)

  • Пособие по временной нетрудоспособности

  • Пособие по беременности и родам

  • Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием


    Источник:

Архив