телефоны для справок
(495) 980-25-86
(8442) 67-87-23

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Заемщик не обязан оплачивать открытие и ведение счета

18.06.2009

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 9 июня 2009 г. по делу N А63-16485/2008-С6-24 признал, что условия кредитных договоров о взимании с физических лиц - заемщиков комиссии за открытие и ведение банком ссудных счетов ущемляют права потребителей.

ФАС указал, что счет по учету ссудной задолженности открывается для целей отражения задолженности заемщика банка по выданным ссудам и является способом бухгалтерского учета денежных средств и не предназначен для расчетных операций. При этом открытие балансового счета для учета ссудной задолженности является обязанностью кредитной организации. Ведение ссудного счета - обязанность банка, но не перед заемщиком, а перед Банком России, которая возникает в силу закона.

В свою очередь условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Кроме того, нормами КоАП РФ установлена ответственность за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.

Источник:ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

Архив