телефоны для справок
(495) 980-25-86
(8442) 67-87-23

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Откат уголовно ненаказуем

09.06.2009

Как показывает отечественная юридическая практика, в нашей стране почти невозможно привлечь кого-либо к уголовной ответственности за коммерческий подкуп, - отметил в ходе проходившей вчера интернет - конференции “Откаты в сфере продаж: за и против” один из авторов тренинга "Переговоры об откате" Максим Горбачев.

Как отмечает Горбачев, подавляющая часть уголовных дел по откатам спровоцирована жадностью самого берущего откат, из-за которой на него и заявляет в правоохранительные органы лицо, предлагающее деньги:

“Подавляющее число дел по факту «откатинга» разваливается в суде. Дело в том, что главной практической стороной применения ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп») является то, что так же, как и в случае со взяткой, состав преступления трудно доказуем. Доказать в суде наличие связи между получением денег и принятым решением в интересах дающего крайне проблематично”.

Кроме того, согласно российскому уголовному законодательству, возможно лишь уголовное преследование лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации. Рядовые же сотрудники вообще не несут уголовной ответственности за коммерческий подкуп.

Источник: ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

Архив